Wilayah dampingan JAMTANI khususnya bagian pesisir Kabupaten Pangandaran dan Kabupaten Cilacap memiliki potensi hasil perikanan yang berlimpah. Keterbatasan pengetahuan dan teknologi produksi menyebabkan kelompok home industri dampingan JAMTANI menghadapi berbagai kendala seperti rasa yang kurang konsisten, daya simpan yang terbatas dan kemasan yang kurang menarik bagi konsumen. Hal tersebut mempengaruhi daya jual produk serta membatasi jangkauan pemasaran.

Dengan adanya permasalahan tersebut, JAMTANI (Jaringan Masyarakat Tani Indonesia) mengadakan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk olahan perikanan dari kelompok home industri dampingan JAMTANI. Kegiatan ini mengangkat tema pembuatan formulasi produk olahan perikanan, daya simpan, dan kemasan yang efektif. Pelatihan ini berlangsung di kelompok home industri Ibu Mandiri Bondan, Dusun Bondan, Desa Ujungalang, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Acara ini melibatkan expert dari Fakultas Teknologi Pangan Universitas Padjajaran (UNPAD), yaitu Bapak Nandi Sukri, yang memberikan materi dan praktek langsung mengenai teknik pembuatan produk olahan perikanan yang berkualitas.

Pelatihan ini diikuti oleh beberapa kelompok home industri yang berasal dari dua kabupaten, Kabupaten Pangandaran Jawa Barat dan Kabupaten Cilacap Jawa Tengah seperti Kelompok Home Industri Sumber Lestari dari Desa Rawaapu, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap dan kelompok home industri Mugi Jaya dari Desa Cimrutu, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap, serta Kelompok Home Industri Mukti Rahayu dari Desa Paledah, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Tengah. Para peserta pelatihan memperoleh pengetahuan baru mengenai cara memperbaiki rasa seperti metode pengolahan, takaran bahan baku, cara penyimpanan serta jenis kemasan produk olahan.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kualitas produk mereka, baik dari segi rasa, daya simpan produk, maupun penampilan kemasan yang lebih menarik. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan nilai jual produk mereka di pasaran. JAMTANI terus berkomitmen untuk mendukung para pelaku usaha kecil agar bisa meningkatkan ketahanan terhadap dampak negatif perubahan iklim dan kesejahteraan ekonomi mereka melalui pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan.