Wilayah
dampingan JAMTANI khususnya bagian pesisir Kabupaten Pangandaran dan Kabupaten
Cilacap memiliki potensi hasil perikanan yang berlimpah. Keterbatasan
pengetahuan dan teknologi produksi menyebabkan kelompok home industri dampingan
JAMTANI menghadapi berbagai kendala seperti rasa yang
kurang konsisten, daya simpan yang terbatas dan kemasan yang kurang menarik
bagi konsumen. Hal tersebut mempengaruhi daya jual produk
serta membatasi jangkauan pemasaran.
Dengan
adanya permasalahan tersebut, JAMTANI (Jaringan
Masyarakat Tani Indonesia) mengadakan pelatihan yang bertujuan untuk
meningkatkan kualitas produk olahan perikanan dari kelompok home industri
dampingan JAMTANI. Kegiatan ini mengangkat tema pembuatan formulasi produk
olahan perikanan, daya simpan, dan kemasan yang efektif. Pelatihan ini
berlangsung di kelompok home industri Ibu Mandiri Bondan, Dusun Bondan, Desa
Ujungalang, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Acara ini
melibatkan expert dari Fakultas Teknologi Pangan Universitas Padjajaran
(UNPAD), yaitu Bapak Nandi Sukri, yang memberikan materi dan praktek langsung
mengenai teknik pembuatan produk olahan perikanan yang berkualitas.
Pelatihan ini diikuti oleh
beberapa kelompok home industri yang berasal dari dua kabupaten, Kabupaten
Pangandaran Jawa Barat dan Kabupaten Cilacap Jawa Tengah seperti Kelompok
Home Industri Sumber Lestari dari Desa Rawaapu, Kecamatan Patimuan, Kabupaten
Cilacap dan kelompok home industri Mugi Jaya dari Desa Cimrutu, Kecamatan
Patimuan, Kabupaten Cilacap, serta Kelompok Home Industri Mukti Rahayu dari
Desa Paledah, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Tengah. Para
peserta pelatihan memperoleh pengetahuan baru mengenai cara memperbaiki rasa
seperti metode pengolahan, takaran bahan baku, cara penyimpanan serta jenis
kemasan produk olahan.
Dengan adanya pelatihan ini,
diharapkan para peserta dapat meningkatkan kualitas produk mereka, baik dari
segi rasa, daya simpan produk, maupun penampilan kemasan yang lebih menarik.
Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan nilai jual produk mereka di
pasaran. JAMTANI terus berkomitmen untuk mendukung para pelaku usaha kecil
agar bisa meningkatkan
ketahanan terhadap dampak negatif perubahan iklim dan
kesejahteraan ekonomi mereka melalui pelatihan dan pendampingan yang
berkelanjutan.